© argum / Falk Heller
Berufe A-Z Bäcker/in
Lebensmittelgewerbe
Diese Zahlen klingen nun wirklich nicht nach kleinen Brötchen: 400 Brotsorten und etwa 1.200 Arten Feingebäck werden in deutschen Bäckereien Tag für Tag hergestellt. Die Vielzahl von frischen Leckereien wird von dir und deinen Kollegen mit handwerklichem Geschick, moderner Technik sowie ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.
Bekömmliche Vielfalt
Dreikornbrot, Croissants und knusprige Baguettes: Die Produktpalette in diesem Gewerbe ist groß. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Gewohnheiten der Verbraucher einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Vollkornprodukten. Mit Können, Technik und cleverem Marketing greifst du derlei neue Ernährungstrends immer wieder auf.
Guter Geschmack und Einfühlungsvermögen
Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören in diesem Beruf dazu. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben in deinem Beruf - und bekommst alles gebacken.
Aufstiegschancen:
Lebensmitteltechniker, Meister im Bäcker-Handwerk, Betriebswirt des Handwerks. Gute Aussichten für den Start in die Selbständigkeit mit der Meisterprüfung.
Informationen zur Ausbildung
Ausbildungsdauer
36 Monate
Ausbildungsvergütung
1. Lehrjahr: | 910 € | 930 € |
---|---|---|
2. Lehrjahr: | 995 € | 1015 € |
3. Lehrjahr: | 1135 € | 1155 € |
Hinweis: | Tarifvertrag Bäckerhandwerk ab 01.08.2023 | Tarifvertrag Bäckerhandwerk ab 01.01.2025 |
Weitere Hinweise zur Ausbildungsvergütung: 50 € sind steuer+sozialversicherungsfreie Inflationspauschale.
Berufsschulzeiten
Die Berufsschule findet als Teilzeitunterricht statt.
Folgende Berufsschulen kommen für dich in Frage
- Berufsbildende Schule Bad Neuenahr-Ahrweiler
Kreuzstraße 120, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
02641 9464-0,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Boppard
Antoniusstraße 21, 56154 Boppard
06742 2526,
Internetauftritt - Nicolaus-August-Otto-Schule, Berufsbildende Schule Diez
Königsberger Straße 5, 65582 Diez
06432 9288-0,
Internetauftritt - Julius-Wegeler-Schule, Berufsbildende Schule Gewerbe und Hauswirtschaft/Sozialwesen, Koblenz
Beatusstraße 143-147, 56073 Koblenz
0261 9418-00,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Gewerbe und Technik, Neuwied
Langendorfer Straße 65, 56564 Neuwied
02631 9890-0,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Technik, Idar-Oberstein
Vollmersbachstr. 53, 55743 Idar-Oberstein
06781 9620,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Wirtschaft, Bad Kreuznach
Rheingrafenstraße 20, 55543 Bad Kreuznach
0671 794973-0,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Wirtschaft, Idar-Oberstein
Vollmersbachstraße 50, 55743 Idar-Oberstein
06781 9833-0,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule, Lahnstein
Schulstraße 2-4, 56112 Lahnstein
02621/9423-0,
Internetauftritt - Carl-Burger-Schule, Berufsbildende Schule, Mayen
Gerberstraße 1, 56727 Mayen
02651 9891-0,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule, Montabaur
Von-Bodelschwingh-Straße, 56410 Montabaur
02602 157-50,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule, Westerburg
Hofwiesenstraße 1, 56457 Westerburg
02663 9904-0,
Internetauftritt
Hinweis: Die Berufsschulanmeldung muss immer über die für die Ausbildungsstätte regional zuständige Berufsschule erfolgen.
Weitere Ausbildungsinformationen
Antworten auf viele Fragen, wie z. B. zur Probezeit, zum Berichtsheft oder den Fahrtkosten findest du in unseren
Fragen & Antworten zur Berufsausbildung
Die aktuellen Ausbildungsordnungen findest du auf der Seite des
Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Urlaubsanspruch
Hier findest du eine detaillierte Aufstellung mit Beispielen zu den Urlaubsansprüchen.
Der Mindestanspruch ergibt sich für Jugendliche aus dem Jugendarbeitsschutzgesetz bzw. für erwachsene Lehrlinge aus dem Bundesurlaubsgesetz.
Er beträgt pro Kalenderjahr für Jugendliche, die zu Beginn des Kalenderjahres
- noch nicht 16 Jahre alt waren 30 Werktage,
- noch nicht 17 Jahre alt waren 27 Werktage,
- noch nicht 18 Jahre alt waren 25 Werktage,
- für Erwachsene 24 Werktage.
Werktage sind alle Wochentage, die nicht Sonn- oder gesetzliche Feiertage sind.
Tarifverträge können einen höheren Urlaubsanspruch vorsehen (Beispiel Bauhauptgewerbe 30 Arbeitstage). Der Urlaub ist zusammenhängend und für Berufsschüler während der Schulferien zu gewähren.
Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (Ülu)
Zuständigkeit
Die Ülu im Ausbildungsberuf Bäcker/in findet statt bei:
- Handwerkskammer Koblenz, Zentrum für Ernährung und Gesundheit
St. Elisabeth-Straße 2, 56073 Koblenz
0261 398-649,
Internetauftritt
Dauer der Ülu
Die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung dauert insgesamt 2 Wochen.
Inhalte der Ülu
Hier findest du die Ausbildungsinhalte, die Dir in der Ülu vermittelt werden:
Bäcker/in
Gesellenprüfung
Zuständigkeit
Die Gesellenprüfung (Zwischen- und Abschlussprüfung) im Ausbildungsberuf Bäcker/in wird durchgeführt bei:
- Kreishandwerkerschaft Ahrweiler
Wilhelmstraße 20, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
02641 4035
Internetauftritt
- Kreishandwerkerschaft Mittelrhein
Hoevelstrasse 19, 56073 Koblenz
0261 40630-0
Internetauftritt
- Kreishandwerkerschaft Rhein-Lahn
Hoevelstrasse 19, 56073 Koblenz
0261 40630-72
Internetauftritt
- Kreishandwerkerschaft Rhein-Nahe-Hunsrück, Bad Kreuznach
Siemensstraße 8, 55543 Bad Kreuznach
0671 83608-0
Internetauftritt
- Kreishandwerkerschaft Rhein-Nahe-Hunsrück, Simmern
Vor dem Tor 2/ Schinderhannesturm, 55469 Simmern
06761 22 71
Internetauftritt
- Kreishandwerkerschaft Rhein-Westerwald
Joseph-Kehrein-Straße 4, 56410 Montabaur
02602 1005-0
Internetauftritt
Lehrstellen und Praktika
Freie Lehrstellen
Offene Lehrstellen als Bäcker/in
findest du in der
Lehrstellenbörse
Freie Praktiumsplätze
Offene Praktiumsplätze als Bäcker/in findest du in der Praktikumsplatzbörse
Wir beraten euch gerne!
Alle Angaben ohne Gewähr.