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Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei

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Berufe A-Z Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei

Lebensmittelgewerbe

Ein kontaktfreudiger Beruf

Das Verkaufen beginnt, wenn der Kunde das Fleischer-Fachgeschäft betritt. Durch die angenehme Atmosphäre im Verkaufsraum und ein freundliches Lächeln, fühlt sich der Kunde wohl. Seine Erwartungen sind hoch. Er will individuell beraten werden und alle seine Fragen fachkundig beantwortet haben. Für die Fachverkäuferin kein Problem. Sie kann sich auf den Kunden einstellen und weiß, wovon sie spricht. Zu ihren Aufgaben gehört nicht nur die Kundenberatung, sie kümmert sich auch um die ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation. Ein Beruf für alle, die gern mit Menschen umgehen und die an einer abwechslungsreichen Tätigkeit interessiert sind.

Besonderheiten:
Durch die Vielzahl an Wurst- und Fleischwaren, muss die Fleischereifachverkäuferin ein umfassendes Fachwissen besitzen, um den Kunden individuell beraten zu können. Es gibt für ausgebildete Fachkräfte gute Berufschancen.

Aufstiegschancen:
Verkaufsleiter/in, Betriebswirt des Handwerks. Möglichkeit der Selbständigkeit als Chef/in einer Verkaufsfiliale. Das Fleischer-Handwerk ist nicht so stark von konjunkturellen Schwankungen betroffen wie andere Branchen.

Informationen zur Ausbildung

Ausbildungsdauer

36 Monate

Ausbildungsvergütung

1. Lehrjahr: 760 €810 €
2. Lehrjahr: 920 €980 €
3. Lehrjahr: 1080 €1150 €
Hinweis: Empfehlung ab 01.08.2023Empfehlung ab 01.08.2024

Berufsschulzeiten

Die Berufsschule findet als Teilzeitunterricht statt.

Folgende Berufsschulen kommen für dich in Frage

  • Berufsbildende Schule Bad Neuenahr-Ahrweiler
    Kreuzstraße 120, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
    02641 9464-0,
    Internetauftritt
  • Berufsbildende Schule Betzdorf-Kirchen
    Am Molzberg, 57548 Kirchen
    02741 9597-0,
    Internetauftritt
  • Berufsbildende Schule Boppard
    Antoniusstraße 21, 56154 Boppard
    06742 2526,
    Internetauftritt
  • Berufsbildende Schule Gewerbe und Technik, Neuwied
    Langendorfer Straße 65, 56564 Neuwied
    02631 9890-0,
    Internetauftritt
  • Berufsbildende Schule Technik, Idar-Oberstein
    Vollmersbachstr. 53, 55743 Idar-Oberstein
    06781 9620,
    Internetauftritt
  • Carl-Burger-Schule, Berufsbildende Schule, Mayen
    Gerberstraße 1, 56727 Mayen
    02651 9891-0,
    Internetauftritt

Weitere Ausbildungsinformationen

Antworten auf viele Fragen, wie z. B. zur Probezeit, zum Berichtsheft oder den Fahrtkosten findest du in unseren
Fragen & Antworten zur Berufsausbildung

Die aktuellen Ausbildungsordnungen findest du auf der Seite des
Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).

Urlaubsanspruch

Hier findest du eine detaillierte Aufstellung mit Beispielen zu den Urlaubsansprüchen.

Der Mindestanspruch ergibt sich für Jugendliche aus dem Jugendarbeitsschutzgesetz bzw. für erwachsene Lehrlinge aus dem Bundesurlaubsgesetz.

Er beträgt pro Kalenderjahr für Jugendliche, die zu Beginn des Kalenderjahres

  • noch nicht 16 Jahre alt waren 30 Werktage,
  • noch nicht 17 Jahre alt waren 27 Werktage,
  • noch nicht 18 Jahre alt waren 25 Werktage,
  • für Erwachsene 24 Werktage.

Werktage sind alle Wochentage, die nicht Sonn- oder gesetzliche Feiertage sind.

Tarifverträge können einen höheren Urlaubsanspruch vorsehen (Beispiel Bauhauptgewerbe 30 Arbeitstage). Der Urlaub ist zusammenhängend und für Berufsschüler während der Schulferien zu gewähren.

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (Ülu)

Zuständigkeit

Die Ülu im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei findet statt bei:

  • Handwerkskammer Koblenz, Zentrum für Ernährung und Gesundheit
    St. Elisabeth-Straße 2, 56073 Koblenz
    0261 398-649,
    Internetauftritt

Dauer der Ülu

Die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung dauert insgesamt 2 Wochen.

Inhalte der Ülu

Hier findest du die Ausbildungsinhalte, die Dir in der Ülu vermittelt werden:
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei

Gesellenprüfung

Zuständigkeit

Die Gesellenprüfung (Zwischen- und Abschlussprüfung) im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei wird durchgeführt bei:

  • Handwerkskammer Koblenz
    Friedrich-Ebert-Ring 33, 56068 Kobenz
    0261 398-0
    Internetauftritt

Lehrstellen und Praktika

Freie Lehrstellen

Offene Lehrstellen als Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei
findest du in der Lehrstellenbörse

Freie Praktiumsplätze

Offene Praktiumsplätze als Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei findest du in der  Praktikumsplatzbörse

Wir beraten euch gerne!

Ausbildungsberater

Michael Junglas

Teamkoordinator Ausbildungsberatung
St. Elisabeth-Straße 2
56073 Koblenz

Telefon 0261 398-304
Telefax 0261 398-990

aubira@hwk-koblenz.de

Alle Angaben ohne Gewähr.