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Berufe A-Z Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei
Lebensmittelgewerbe
Ein kontaktfreudiger Beruf
Das Verkaufen beginnt, wenn der Kunde das Fleischer-Fachgeschäft betritt. Durch die angenehme Atmosphäre im Verkaufsraum und ein freundliches Lächeln, fühlt sich der Kunde wohl. Seine Erwartungen sind hoch. Er will individuell beraten werden und alle seine Fragen fachkundig beantwortet haben. Für die Fachverkäuferin kein Problem. Sie kann sich auf den Kunden einstellen und weiß, wovon sie spricht. Zu ihren Aufgaben gehört nicht nur die Kundenberatung, sie kümmert sich auch um die ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation. Ein Beruf für alle, die gern mit Menschen umgehen und die an einer abwechslungsreichen Tätigkeit interessiert sind.
Besonderheiten:
Durch die Vielzahl an Wurst- und Fleischwaren, muss die Fleischereifachverkäuferin ein umfassendes Fachwissen besitzen, um den Kunden individuell beraten zu können. Es gibt für ausgebildete Fachkräfte gute Berufschancen.
Aufstiegschancen:
Verkaufsleiter/in, Betriebswirt des Handwerks. Möglichkeit der Selbständigkeit als Chef/in einer Verkaufsfiliale. Das Fleischer-Handwerk ist nicht so stark von konjunkturellen Schwankungen betroffen wie andere Branchen.
Informationen zur Ausbildung
Ausbildungsdauer
36 Monate
Ausbildungsvergütung
1. Lehrjahr: | 760 € | 810 € |
---|---|---|
2. Lehrjahr: | 920 € | 980 € |
3. Lehrjahr: | 1080 € | 1150 € |
Hinweis: | Empfehlung ab 01.08.2023 | Empfehlung ab 01.08.2024 |
Berufsschulzeiten
Die Berufsschule findet als Teilzeitunterricht statt.
Folgende Berufsschulen kommen für dich in Frage
- Berufsbildende Schule Bad Neuenahr-Ahrweiler
Kreuzstraße 120, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
02641 9464-0,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Betzdorf-Kirchen
Am Molzberg, 57548 Kirchen
02741 9597-0,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Boppard
Antoniusstraße 21, 56154 Boppard
06742 2526,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Gewerbe und Technik, Neuwied
Langendorfer Straße 65, 56564 Neuwied
02631 9890-0,
Internetauftritt - Berufsbildende Schule Technik, Idar-Oberstein
Vollmersbachstr. 53, 55743 Idar-Oberstein
06781 9620,
Internetauftritt - Carl-Burger-Schule, Berufsbildende Schule, Mayen
Gerberstraße 1, 56727 Mayen
02651 9891-0,
Internetauftritt
Weitere Ausbildungsinformationen
Antworten auf viele Fragen, wie z. B. zur Probezeit, zum Berichtsheft oder den Fahrtkosten findest du in unseren
Fragen & Antworten zur Berufsausbildung
Die aktuellen Ausbildungsordnungen findest du auf der Seite des
Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Urlaubsanspruch
Hier findest du eine detaillierte Aufstellung mit Beispielen zu den Urlaubsansprüchen.
Der Mindestanspruch ergibt sich für Jugendliche aus dem Jugendarbeitsschutzgesetz bzw. für erwachsene Lehrlinge aus dem Bundesurlaubsgesetz.
Er beträgt pro Kalenderjahr für Jugendliche, die zu Beginn des Kalenderjahres
- noch nicht 16 Jahre alt waren 30 Werktage,
- noch nicht 17 Jahre alt waren 27 Werktage,
- noch nicht 18 Jahre alt waren 25 Werktage,
- für Erwachsene 24 Werktage.
Werktage sind alle Wochentage, die nicht Sonn- oder gesetzliche Feiertage sind.
Tarifverträge können einen höheren Urlaubsanspruch vorsehen (Beispiel Bauhauptgewerbe 30 Arbeitstage). Der Urlaub ist zusammenhängend und für Berufsschüler während der Schulferien zu gewähren.
Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (Ülu)
Zuständigkeit
Die Ülu im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei findet statt bei:
- Handwerkskammer Koblenz, Zentrum für Ernährung und Gesundheit
St. Elisabeth-Straße 2, 56073 Koblenz
0261 398-649,
Internetauftritt
Dauer der Ülu
Die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung dauert insgesamt 2 Wochen.
Inhalte der Ülu
Hier findest du die Ausbildungsinhalte, die Dir in der Ülu vermittelt werden:
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei
Gesellenprüfung
Zuständigkeit
Die Gesellenprüfung (Zwischen- und Abschlussprüfung) im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei wird durchgeführt bei:
- Handwerkskammer Koblenz
Friedrich-Ebert-Ring 33, 56068 Kobenz
0261 398-0
Internetauftritt
Lehrstellen und Praktika
Freie Lehrstellen
Offene Lehrstellen als Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei
findest du in der
Lehrstellenbörse
Freie Praktiumsplätze
Offene Praktiumsplätze als Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei findest du in der Praktikumsplatzbörse
Wir beraten euch gerne!
Alle Angaben ohne Gewähr.